ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ «Последствия неуплаты в срок судебного штрафа»
Судебный штраф – это денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности.
Согласно ст. 76.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации судебный штраф может быть назначен лицу, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред. В таком случае данное лицо освобождается от уголовной ответственности.
Закон не устанавливает конкретного размера судебного штрафа, но его величина зависит от следующих факторов: тяжесть совершенного преступления, имущественное положение лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также учитывается возможность получения указанным лицом заработной платы или иного дохода. Кроме того, ст. 104.5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установлены пределы, в которых этот штраф может назначаться: не более ½ максимальной суммы штрафа по вменяемой статье. В случае, если такой вид наказания (штраф) статьей не предусмотрен – не более четверти миллиона рублей.
Контроль за исполнением судебного штрафа осуществляется судебными приставами-исполнителями.
Если по истечении 10 дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у судебного пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, он направляет в суд представление об отмене указанной меры уголовно-правового характера и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.
В случае неуплаты судебного штрафа, суд по представлению судебного пристава-исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору. Дальнейшее производство по уголовному делу осуществляется в общем порядке.