Трудовые права работников при ликвидации организации и введении процедуры банкротства
Безусловным поводом для увольнения работника согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, является ликвидация организации.
В случае банкротства организации, трудовые отношения с работником прекращаются не всегда.
Так, о введении процедуры банкротства руководитель организации обязан сообщить в течении 10 дней с даты вынесения судебного решения. Работники имеют право на общем собрании избрать представителя, который будет отстаивать их интересы в деле о банкротстве.
В случае признания судом должника банкротом и открытии конкурсного производства, функции управления организацией переходят к конкурсному управляющему, который обязан в течении месяца уведомить всех сотрудников о предстоящем увольнении.
В случае ликвидации организации, предусмотрен ряд особенностей, а именно: увольнение касается всех сотрудников, включая беременных женщин и работников в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске, работодателю не требуется предлагать другую работу, а также не учитывается мнение профсоюза.
При этом, работникам полагаются следующие выплаты: заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск, выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Кроме того, за работником сохраняется средний заработок за период трудоустройства, но не более трех месяцев, компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Задолженность перед работниками по выплате заработной платы в случае введения процедуры банкротства включается во вторую очередь в реестр требований кредиторов.
В случае нарушения прав конкурсным управляющим можно обратиться с жалобой на его действия в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, членом которой он является, а также написать обращение в прокуратуру по месту нахождения организации-должника.