ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ «Угроза убийством – это преступление»
Статьей 119 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью. Угроза убийством может быть выражена в любой форме. Отсутствие словесных угроз не исключает уголовной ответственности.
Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации установлено, что тяжкий вред – вред, опасный для жизни человека.
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, наказывается:
- обязательными работами на срок до 480 часов,
- ограничением свободы либо принудительными работами на срок до 2 лет,
- арестом на срок до 6 месяцев,
- лишением свободы на срок до 2 лет.
За то же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, предусмотрено более суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора с государственными, муниципальными, частными и иными зарегистрированными в установленном порядке предприятиями и организациями независимо от формы собственности, с предпринимателями, деятельность которых не противоречит действующему законодательству.
Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданином как специально возложенных на него обязанностей в интересах общества или законных интересах отдельных лиц, так и совершение других общественно полезных действий (пресечение правонарушений, сообщение органам власти о совершенном или готовящемся преступлении либо о местонахождении лица, разыскиваемого в связи с совершением им правонарушений, дача свидетелем или потерпевшим показаний, изобличающих лицо в совершении преступления, и др.).
К близким потерпевшему лицам, наряду с близкими родственниками, могут относиться иные лица, состоящие с ним в родстве, свойстве (родственники супруга), а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых заведомо для виновного дороги потерпевшему в силу сложившихся личных отношений.