ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
О порядке рассмотрения обращений
Право граждан на обращение - одно из важнейших. Это гарантия осуществления и защиты всех иных конституционных прав свобод и интересов человека и гражданина.
На законодательном уровне данное право закрепляется Федеральным законом N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Федеральным законом N 59-ФЗ закреплены обязательность принятия обращений граждан к рассмотрению, бесплатное рассмотрение обращений граждан в органах публичной власти, а также запрет на преследование гражданина в связи с его обращением в органы власти или к должностным лицам с критикой их деятельности либо в целях восстановления или защиты своих прав, свобод и законных интересов либо прав, свобод и законных интересов других лиц. Также при рассмотрении обращения в органах власти не допускается разглашение сведений, содержащихся в обращении, а также сведений, касающихся частной жизни гражданина, без его согласия.
Сфера действия Закона распространяется на все обращения граждан, за исключением случаев, когда иной порядок их рассмотрения закреплен федеральными конституционными и иными федеральными законами (например, заявления лиц, участвующих в исполнительном производстве, рассматриваются должностными лицами службы судебных приставов в порядке, установленном ст. 64.1 Федерального закона "Об исполнительном производстве").
В соответствии со ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в т.ч. юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных ст. 5.39, 5.63 КоАП РФ.
В соответствии со ст. 28.4 КоАП право возбуждать дела, предусмотренные ст. 5.59 КоАП, предоставлено прокурору.
Нарушение ответственным должностным лицом любого из положений действующего законодательства, регулирующего порядок рассмотрения тех или иных обращений граждан, а равно принятия по ним решения, дачу ответа и проч., влечет административную ответственность.
К административной ответственности привлекается, как правило, руководитель органа, нарушившего порядок рассмотрения обращения.
Наиболее распространенными нарушениями являются несоблюдение 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан, а также несоблюдение требований закона об уведомлении заявителей о переадресации обращения для рассмотрения в другой государственный орган, к чьей компетенции относится решение поставленных в нем вопросов.
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Федеральным законом от 17 июня 2019 года внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривающие ужесточение уголовной ответственности за нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, совершенное в состоянии опьянения (либо сопряженное с оставлением места происшествия), повлекшее по неосторожности тяжкие последствия.
Теперь максимальная санкция в виде лишения свободы за такое преступление составляет: в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека — от 3 до 7 лет, в случае смерти человека — от 5 до 12 лет, в случае смерти двух и более лиц — от 8 до 15 лет.
Помимо факта увеличения сроков наказания, нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, сопряженное с оставлением места его совершения прировняли к совершению вышеуказанного преступления лицом в состоянии алкогольного опьянения.
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Федеральным законом от 26.07.2019 №214-ФЗ внесены изменения в статьи 155 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Согласно внесенным изменениям, нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Такие сделки считаются ничтожными.
Запрет должны соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Правило не касается ситуаций, когда долг уступают в адрес таких же организаций.
Например, если выбрана новая управляющая компания, то должника надо письменно уведомить об уступке в течение 10 рабочих дней. До уведомления должник вправе не погашать долги.
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
В соответствии с главой 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший по уголовному делу является участником уголовного судопроизводства со стороны обвинения.
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.
Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
В целях защиты своих интересов потерпевший имеет право иметь представителя. Расходы, понесенные потерпевшим в связи с его участием в уголовном судопроизводстве, являются процессуальными издержками. В соответствии с ч. 2 ст. 131 УПК РФ потерпевшему должны быть возмещены суммы расходов на представителя.