ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
«Процессуальные издержки по уголовному делу»
Процессуальные издержки – это расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства. В соответствии с частью 2 ст. 131 УПК РФ, к процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые: потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, адвокату (участвующему в уголовном деле по назначению), на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства); потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего; работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю и законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное им в связи с вызовами в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд; не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение от их обычных занятий; суммы, израсходованные за демонтаж, хранение, транспортировку вещественных доказательств; суммы связанные с уведомлением родственников о задержании подозреваемого. К процессуальным издержкам относятся суммы, выплачиваемые эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания. В соответствии с п. 8 ч.2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся ежемесячные государственные пособия в размере прожиточного минимума, выплачиваемые обвиняемым, временно отстраненным от должности по постановлению суда. В соответствии сост. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных (в том числе с освобожденных от наказания) или за счет средств федерального бюджета. В том случае, если подозреваемый или обвиняемый отказался то услуг адвоката, но отказ не был удовлетворен и защитник учувствовал в производстве по делу по назначению, то расходы на оплату труда адвоката возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если уголовное дело рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства, то в соответствии со с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки с подсудимого не взыскиваются. Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета в случае имущественной несостоятельности лица, с которого они подлежат взысканию ( ч.6 ст. 132 УПК РФ). При этом Верховный Суд Российской Федерации в своих определениях неоднократно отмечал, что не является основанием для освобождения от возмещения процессуальных издержек отсутствие дохода или назначение осужденному лишения свободы, так как это не исключает возможность оплаты им процессуальных издержек из денежных средств, получаемых им в условиях исправительного учреждения, либо после освобождения из мест лишения свободы.
ПРОКУРАТУРА РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ
Установлена процедура досудебного урегулирования споров между владельцами полисов ОСАГО и страховыми организациями
С 01.06.2019 вступили в силу положения Федерального закона от 04.06.2018 № 123-ФЭ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (далее - Федеральный закон № 123-ФЗ), которыми существенно изменена процедура досудебного урегулирования споров между владельцами полисов ОСАГО и страховыми организациями.
Так, споры о нарушении страховыми организациями порядка осуществления страхового возмещения по полису ОСАГО, требования по которым не превышают 500 тыс. руб., до подачи потребителя иска в суд должны рассматриваться уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг - финансовым омбудсменом.
При этом в силу ч. 1, 4 ст. 16 ФЗ № 123-Ф3 до направления финансовому уполномоченному обращения владелец полиса ОСАГО должен направить в финансовую организацию заявление в письменной или электронной форме.
Потребитель финансовых услуг вправе направить обращение финансовому уполномоченному только после получения ответа финансовой организации либо в случае его неполучения по истечении соответствующих сроков рассмотрения заявления потребителя финансовых услуг, установленных ч. 2 ст. 16 Федерального закона № 123-Ф3:
-в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления потребителя финансовых услуг в случае, если указанное заявление направлено в электронной форме по стандартной форме, которая утверждена Советом Службы, и если со дня нарушения прав потребителя финансовых услуг прошло не более ста восьмидесяти дней;
-в течение тридцати дней со дня получения заявления потребителя финансовых услуг в иных случаях.