Михаил Романов: «Совет законодателей обсудил пути нормативного закрепления места национальных проектов в общей системе стратегического планирования»
Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов принял участие в заседании Совета законодателей РФ, состоявшемся в Санкт-Петербурге накануне Дня российского парламентаризма, который ежегодно отмечается 27 апреля.
В рамках сессии выступили Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов РФ Антон Силуанов, Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатели профильных комитетов СФ и ГД, руководители законодательных собраний субъектов. Отдельную встречу с членами Совета законодателей провел Президент России Владимир Путин. Центральной темой разговора стала реализация Послания Президента РФ и оптимизация системы контроля за ходом исполнения национальных проектов.
Комментирует Михаил Романов:
- Очень важно, что именно Санкт-Петербург, который я представляю в Государственной Думе, стал одной из опорных площадок для Совета законодателей России. И это справедливо, так как российский парламентаризм зародился именно в городе на Неве – здесь 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце начала свою работу российская Государственная Дума – первый в отечественной истории демократический институт.
То, что заседания Совета законодателей накануне Дня российского парламентаризма ежегодно проходят в Санкт-Петербурге, в очередной раз подчеркивает статус нашего города как второй столицы Российской Федерации, делает Санкт-Петербург наряду с Москвой центром принятия стратегических государственных решений. Именно здесь законодатели всей страны, что называется, сверяют часы, обмениваются опытом парламентской деятельности, синхронизируют свою работу. Во многом, именно благодаря работе Совета законодателей, современные качество и темп законотворчества позволяют оперативно ликвидировать правовые лакуны и повышать эффективность новых законов. Потому, поздравляя участников заседания с наступающим Днем российского парламентаризма, Президент Владимир Путин пожелал, чтобы Совет законодателей играл все более заметную роль в качественном обновлении правовой базы развития России, тем самым, воплощая в жизнь конституционные положения о федерализме, демократическом, правовом государстве.
В этот раз в рамках заседания Совета законодателей РФ особое внимание было уделено работе региональных органов власти в рамках стратегических государственных векторов. Так, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым законодательно закрепить место национальных проектов в общей системе стратегического планирования. Было также отмечено, что разница в бюджетной обеспеченности регионов определяет темп принятия и степень эффективности тех мер, которые сегодня используют региональные власти для участия в национальных проектах. Выравнивание экономического статуса субъектов федерации по высокому уровню обеспеченности – необходимое условие и для достижения краткосрочных целей, и для успешного развития страны в целом. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поставил задачу – стремиться к увеличению числа самодостаточных регионов, где собственная налогооблагаемая база позволяет реже пользоваться экономической поддержкой федерального центра. Это играет принципиальную роль в контексте реализации национальных проектов, ведь они подразумевают бюджетное федеральное и региональное софинансирование. Со спикером парламента согласился Первый заместитель Председателя Правительства РФ — Министр финансов РФ Антон Силуанов, так что можно сказать, что нацпроекты получили новую экономическую направляющую. При этом нельзя забывать, что за последние 10 лет объем федеральных дотаций на выравнивание возрос более, чем в два раза. Однако именно реализация национальных проектов должна привести регионы к заметному повышению уровня бюджетной обеспеченности.
Важное суждение в этой связи высказал Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, который назвал Санкт-Петербург в числе регионов притяжения, которые могут и должны вовлекать в свою орбиту экономики соседних регионов. К таким городам-центрам также можно отнести, разумеется, Москву, Екатеринбург, Казань, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новосибирск и другие крупные российские мегаполисы, успешное развитие которых могло бы положительно повлиять на сбалансированное, гармоничное и динамичное развитие всей территории России.
Продвижение этой концепции требует целого пакета законодательных, управленческих и экономических решений, в том числе по созданию эффективного механизма всестороннего контроля за реализацией и единством исполнения национальных проектов на всех уровнях власти. При этом профессиональный надзор правоохранительных органов или парламентский контроль, - который осуществляет в том числе, Комитет Государственной Думы по контролю и Регламенту, в руководство которого я вхожу, - должны реализовываться в сотрудничестве с гражданским контролем. На этом особый акцент сделал Президент России Владимир Путин в рамках встречи с членами Совета законодателей. Без взаимодействия с общественными институтами определить эффективность работы, правильность избранного пути, справедливость принимаемых законов практически невозможно.
В рамках этой встречи очень важное предложение внес Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин – создать правовые условия для того, чтобы средства на реализацию национальных проектов поступали бы в регионы оперативнее. Ускорение бюрократической машины придаст новую динамику и прочим процессам, которые в целом ряде субъектов Федерации сегодня либо просто буксуют, либо происходят по инерционной схеме. Президент поддержал предложение Вячеслава Володина, и это нужно расценивать, как очень важное решение для обеспечения устойчивости процесса реализации национальных проектов.