Михаил Романов: «Прокурорский надзор и парламентский контроль укрепляют законность, гарантируют соблюдение прав и свобод граждан»
Депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов прокомментировал выступление Генерального прокурора РФ Юрия Чайки в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе.
- В первую очередь хочу присоединиться к словам благодарности, которые председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил в адрес Генеральной прокуратуры РФ за внимательное отношение к обращениям граждан. На каждое заявление, многие из которых направляют по просьбам своих избирателей и депутаты федерального парламента, ведомство реагирует оперативно и содержательно. Множество раскрытых преступлений и случаев, когда нарушение прав граждан было предотвращено именно благодаря работе прокурорской вертикали – от Генерального прокурора РФ до районного уровня. В адрес депутатов Государственной Думы, также поступают обращения граждан, большая часть из которых рассматривается нами в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ. Прокурорский надзор и парламентский контроль укрепляют законность, гарантируют соблюдение предусмотренных законодательством прав и свобод граждан России. Принципиально важное значение это имеет в рамках реализации инициированных Президентом РФ Владимиром Путиным национальных проектов и обеспечения законности при расходования выделенных бюджетных средств на всех уровнях государственной власти.
Сегодня Юрий Чайка в том числе коснулся и этой темы, а также других самых важных и резонансных вопросов, которые тревожат граждан России. Это защита участников долевого строительства, профилактика террористических актов, противодействие коррупции, борьба с киберпреступлениями. Главной темой выступления Генерального прокурора РФ стали вопросы противодействия нарушениям трудового законодательства.
Важно, что прокуратура системно отстаивает права работников перед работодателями. Невыплата зарплат, трудоустройство по серым схемам, неурочное и неоплачиваемое продление рабочего времени, незаконные увольнения, дискриминация работников по различным признакам, в том числе по политическим убеждениям, – это нарушения закона, на которые прокуратура получает от граждан постоянные жалобы. Сегодня Генеральный прокурор РФ отметил, что большая часть проверок, к сожалению, подтверждает заявления людей. Цифры, которые озвучил Юрий Чайка, производят очень грустное впечатление: за последние полтора года Генпрокуратура пресекла более 5 млн подобных преступлений. По требованию прокуроров россиянам вернули задолженности по зарплатам на сумму 26 миллиардов рублей. А сколько не вернули, потому что люди побоялись заявить о нарушении своих прав? Очень важный вопрос – о защите прав по выплате зарплат работников обанкротившихся предприятий. Действительно, в большинстве подобных случаев ситуация выглядит практически безнадежной, поэтому предложение о конфискации имущества работодателей-банкротов в пользу работников, с которым не рассчитались, представляется разумным. Нужно обобщить практику правоприменения в этой отрасли и, возможно, откорректировать действующее законодательство. Очевидно, что трудовое право требует усовершенствования, назрело ужесточение санкций против работодателей, которые чувствуют себя совершенно безнаказанными в отношениях с работниками.
Тем не менее, Юрий Чайка сказал о том, что до сегодняшнего дня в Генеральную прокуратуру РФ не поступали обращения от граждан предпенсионного возраста о нарушениях при приеме на работу и увольнении. Это означает, что уголовная ответственность, установленная за подобные правонарушения принятым несколько месяцев назад Государственной Думой законом, эффективно защищает работников.
Также хочу отметить конструктивную позицию Генеральной прокуратуры РФ по вопросу обеспечения безопасности авиаперевозок. Крушение самолета Sukhoi Superjet 100, загоревшегося при жесткой посадке в аэропорту Шереметьево, действительно обозначило серьезные проблемы в авиационной отрасли России. Я направлял Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину обращения с просьбой взять на личный контроль эту трагедию, в результате которой погибли более 40 человек. Сегодня Юрий Чайка заявил, что Генеральная прокуратура РФ разделяет беспокойство общества в связи с обеспечением безопасности полетов и считает, что соответствующая государственная программа России не соответствует международным требованиям, она не актуализировалась с 2008 года и даже не имеет куратора, ответственного за ее реализацию. Не хватает профильных нормативных правовых актов Правительства РФ, в том числе по вопросам сертификации авиатехники, ее производителей и подготовки персонала, не в полной мере разработаны правила наземного и технического обслуживания воздушных судов, требования к их летной годности, типовые профессиональные программы в области подготовки авиаспециалистов. Недостаточно строго ведет себя Росавиация в вопросе осуществления контроля за деятельностью авиакомпаний, в том числе в части использования технически неисправных воздушных судов. Очевидно, что ужесточение государственного управления в сфере авиаперевозок необходимо. Этому также могут способствовать законодательные механизмы.