Михаил Романов принял участие в работе IX Петербургского Международного Юридического Форума
В рамках IX Петербургского Международного Юридического Форума (14 - 18 мая) состоялось пленарное заседание «Право как искусство». Его открыл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. В работе форума принял участие Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Также в работе форума принял участие депутат Государственной Думы, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов.
В этом году в рамках Форума проводят мероприятия в различных дискуссионных форматах. Они разделены на несколько тематических блоков, в числе которых: "Smart-общество. Цифровая экономика", "Юридическая профессия. Управление юридическим департаментом. Адвокатура. Нотариат", "Разрешение споров. Судебная и арбитражная практика. Исполнение судебных и арбитражных решений", "Культура. Наука. Образование. Спорт", "Частное право. Семейное право. Private clients", "Корпоративное право". В мероприятиях Форума принимают участие более 500 спикеров из разных стран мира, в числе которых — руководитель ФАС России Игорь Артемьев, Генеральный секретарь Гаагской конференции по частному международному праву Кристоф Бернаскони, Министр юстиции РФ Александр Коновалов, первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов и другие.
Беседуя с журналистами на полях Форума, Михаил Романов отметил, что данное мероприятие является очень эффективной площадкой по созданию и развитию инновационных смыслов в правовой науке и практике.
- Ежегодно участники Форума создают новые модели нормативного регулирования, актуализируют в соответствии с правоприменительной практикой те или иные сферы права, модернизируют механизмы защиты прав граждан. С каждым годом представительство форума растет, аудитория этого события расширяется именно потому, что Петербургский Международный юридический форум как фабрика юридических идей за девять лет своего существования безусловно доказала свою эффективность и способность актуализировать любые нормативные форматы, какими бы консервативными они не казались. Глобальные социально-экономические проблемы, нарастающая техническая модернизация заставляют право быть гибким, универсальным, расширяют границы регулирования ради оптимизации правоприменения. При этом, как подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании премьер-министр Дмитрий Медведев, модернизируя, юристы должны обеспечивать преемственность правовых норм и духа того или иного закона. Необходимость такой разумной модернизации правовых традиций в самом широком смысле этого слова давно оценили во всем мире и поэтому нынешний форум, где собираются самые высококвалифицированные специалисты в этой сфере, принимает пять тысяч участников почти из 100 стран.
Сегодня участники форума обсуждают развитие юридических технологий для создания современной комфортной правовой среды, обеспечивающей преумножение цифровых процессов в экономике. Чем более виртуальными становятся товарно-денежные отношения, тем сложнее их контролировать. Пиратство, нарушение авторских прав, присвоение разного рода информации, нарушение прав интеллектуальной собственности, в том числе несанкционированное копирование и публикация данных – это только малая часть проблем, для решения которых необходимо создать гибкую, но устойчивую и эффективную правовую систему. Сейчас в Правительстве России разрабатываются антимонопольные технологии, регулирующие сферу IT; правовые инструменты дистанционной идентификации личности; разработан законопроект, который расширит получение нотариальных услуг в удалённом доступе; готовится нормативное регулирование для активного использования беспилотных видов транспорта. Государственная Дума и Правительство России активно и плодотворно сотрудничают в этой сфере. Нужно понимать, что здесь мы все – первопроходцы, поэтому двигаемся осторожно, но тем не менее, оперативно. Дмитрий Медведев сегодня еще раз подчеркнул, что работу по подготовке инициатив, направленных на развитие цифровой экономики, следует проводить быстрее. Сейчас в Государственной Думе более 20 законопроектов из этой сферы находятся на разной стадии обсуждения. В том числе – буквально накануне Комитет Госдумы по контролю и Регламенту рекомендовал принять во втором чтении проект закона об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму 8 сентября текущего года. Проектом закона оговаривается проведение в качестве эксперимента дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва в одном или нескольких одномандатных избирательных округах столицы. Эксперимент не заменит собой обычное голосование, а станет альтернативной формой волеизъявления. Москвичам для участия в эксперименте необходимо будет подать заявление о намерении проголосовать электронным способом. В день выборов избиратель сможет через свой личный кабинет получить цифровой бюллетень. Процесс и итоги голосования будут защищены технологией блокчейн. Если эта технология себя не скомпрометирует ничем, если, как сказал сегодня в рамках Форума Дмитрий Медведев, получится исключить всякую возможность искажения волеизъявления граждан и нарушения их политических прав, этот метод можно будет распространить и на другие субъекты Федерации.