Михаил Романов: «Ситуация с полигоном «Красный Бор» находится на контроле Государственной Думы»
На полигоне бытовых отходов «Красный Бор» состоялось выездное совещание Научно-технического экологического совета с участием депутата Государственной Думы, Заместителя председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, члена фракции «Единая Россия» Михаила Романова, вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Кучерявого, председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Игоря Григорьева, главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолия Повелия и генерального директора ГУП «Водоканал» Евгения Целикова.
Инспекция осмотрела площадку и выслушала доклад генерального директора ГУП «Полигон «Красный Бор» Алексея Трутнева, который сообщил, что мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений полигона «Красный Бор» к устойчивой работе в период весеннего и осеннего паводков проводятся ежегодно. С конца 2015 года ситуация ни разу не выходила из-под контроля, подтопления или угрозы подтопления на объектах предприятия не наблюдалось. В настоящее время полигон полностью готов к новой зиме. Глава «Водоканала» Евгений Целиков рассказал, что существует проект создания дополнительного предохранения ядовитого могильника от подтоплений, который полностью исключает попадание опасных веществ в сточные воды. Вице-губернатор Михаил Кучерявый отметил важность применения всех видов изоляции захороненных на полигоне опасных веществ от проникновения за пределы карт до начала рекультивации площадки. Президент РФ Владимир Путин и Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев держат на личном контроле вопрос о рекультивации полигона. Ранее состоялись переговоры Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с главой Кабмина Финляндии Юхой Сапиля в ходе которых договорились о взаимодействии по решению проблемы полигона.
Михаил Романов согласился с участниками совещания в том, что руководству полигона при поддержке региональных и федеральных властей удается обеспечивать высокий и стабильный уровень экологической безопасности площадки, однако, конечная цель всех этих усилий – полная рекультивация могильника.
- На сегодняшний день полигон стабильно безопасен, но мы должны настойчиво добиваться его рекультивации, то есть уничтожения вредного содержания земли под ним и проведения мероприятий, на 100% нейтрализующих влияние могильника на окружающую среду, - сказал парламентарий.
Михаил Романов подчеркнул, что российским властям всех уровней удалось вывести решение проблемы на финишную прямую. Поиск правильного сценария обеззараживания могильника ведется с 2016 года. Ситуация затруднена правовым статусом полигона: участок земли под ним находится на территории Ленинградской области, а сам полигон является петербургским ГУПом. Из-за этого осложнено экономическое решение вопроса.
- Успешная стабилизация экологической обстановки на полигоне, проведенная в 2016-2017 годах, дала основу для получения безвозмездного гранта по линии Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). В рамках этого гранта консорциумом европейских организаций при активном взаимодействии с Минприроды России, Росприроднадзором, МИД России была сделана оценка текущего состояния полигона. Корпорация НЕФКО разработала концепцию проекта полной рекультивации полигона и последующего благоустройства его территории. По приблизительным расчетам на эти работы потребуется примерно 7 лет и около 30 млрд.руб., - сказал Михаил Романов.
Парламентарий подчеркнул, что такие затраты не сможет себе позволить ни Санкт-Петербург, ни Ленинградская область. Искать финансирование нужно в федеральном бюджете.
- Государственная Дума продолжает держать на контроле ситуацию, парламент выступает за конструктивный межведомственный диалог и готов оказать всем сторонам любую поддержку для успешного поиска решения, которое поможет ускорить рекультивацию полигона. На сегодняшний день необходимо либо изменять федеральное законодательство с тем, чтобы федеральный бюджет имел возможность финансировать работы по рекультивации полигона, либо объекты полигона в федеральную собственность, - объяснил парламентарий.
Михаил Романов подчеркнул, что главная задача сегодня – составить дорожную карту по административным и управленческим решениям, направленным на реализацию проекта рекультивации полигона в части определения источника финансирования.
Напомним, Полигон «Красный Бор» ввели в эксплуатацию в 1969 году как природоохранный объект, обеспечивающий стабильную работу промышленных предприятий города и Ленинградской области. На полигоне размещали промышленные токсичные отходы I-IV классов опасности. Земельный участок выбрали в 6 километрах от города Колпино исходя из благоприятных геологических условий: наличия мощной толщи кембрийских глин (80-110 м), которые не позволяют ядовитым веществам проникать вглубь и менять состав подземных вод.
Полигон занимает 67,4 га, в том числе площадь зоны складирования отходов – 46,7 га. Почти полвека сюда ежегодно свозили примерно 113 тысяч тонн отходов. В итоге за годы эксплуатации накопилось 2 миллиона тонн высокотоксичных отходов.
Сейчас 65 из 70 карт-котлованов рекультивировали, то есть засыпали 2-метровым слоем глины, плодородным почвенным слоем и засеяли травой. Еще пять карт остаются открытыми, их временно укрыли понтонами с геомембранным покрытием.
В конце 2014 года полигон перестал принимать отходы. Разгрузочные площадки карт-хранилищ перекрыли глиняным замком, КПП оборудовали системой видеонаблюдения с регистрацией. Началась активная работа по реабилитации полигона. В следующие годы на объекте провели ряд неотложных противоаварийных мероприятий, направленных на снижение риска загрязнения водных объектов и переполнения карт из-за выпадения осадков, повысили безопасность, приступили к разработке проекта новых очистных сооружений.