Карачаевцы
Карачаевцы
Самоназвание — карачайлы. Народ Карачаево-Черкесской Республики. Живут также в Средней Азии, Турции, Сирии, США. Численность в России — 218,4 тыс. чел.
Происхождение
Общество
Язык
Религия и традиционные верования
Занятия
Расселение
Жилище
Кухня
Происхождение
В формировании карачаевского, как и родственного балкарского, этноса принимали участие автохтонное кавказское население, аланы, булгары и кыпчаки (половцы).
Общество
Родовая община (юйюр) и состоявшая из родовых сельская община (эльджамагат) распались еще в XIX в. В настоящее время фактически преобладает малая моногамная семья. Однако связи внутри рода (тукума) еще достаточно сильны, например, не приветствуются браки с членами своего рода.
Язык
Карачаевцы говорят на карачаево-балкарском языке северо-западной (кыпчакской) группы тюркской ветви алтайской языковой семьи.
Карачаево-балкарский язык делится на два диалекта — карачаево-баксано-чегемский («ч»-диалект) и верхнебалкарский («ц»-диалект). Литературная норма сложилась на основе карачаево-баксано-чегемского диалекта. Письменность появилась в начале 1920-х гг. на основе арабского письма, с 1924 г. — на основе латиницы, с 1936 г. — кириллицы.
Религия и традиционные верования
Абсолютное большинство карачаевцев — мусульмане-сунниты ханафитского мазхаба. Однако в бытовых народных верованиях, обрядах и фольклоре сохраняются следы христианского влияния, а также древних тюркских и кавказских представлений о мире. В Карачае (как и в Балкарии) было множество фетишей, поклонение которым имело общественный характер. Например, в местности Худес карачаевцы поклонялись камню «Къарачайны Къадау Ташы» (Краеугольный камень Карачая).
Занятия
В основе хозяйственного комплекса карачаевцев — отгонное скотоводство и террасное земледелие. Разводили овец (тонкорунных мериносов), коз, лошадей, коров. Летом выгоняли скот на открытые луга, зимой — в закрытые от ветров ущелья. Выращивали злаковые, картофель, с XX в. — рапс, подсолнечник, сахарную свеклу.
Расселение
Большая часть карачаевцев (169,2 тыс. чел.) проживает на территории Карачаево-Черкесской республики. Карачаевцы составляют большинство населения городов Теберда, Карачаевск и Усть-Джегута. Значительное число карачаевцев проживает в Ставропольском крае: в Кисловодске и Предгорном районе (15,2 тыс. чел.).
Жилище
Традиционное жилище карачаевцев — срубная изба с двускатной земляной крышей. Также известны каменные дома-башни. Жилье, коши (помещения для овец), амбары и другие постройки ставились так, чтобы образовать двор (арбаз). Двор часто был крытым. Жилища родственников, как правило, стояли рядом, образуя родовые кварталы.
Кухня
Основной продукт питания карачаевцев — баранина. Также используются козлятина, говядина, птица. Мясо едят жареным и вареным. Почетного гостя угощают вареной половиной бараньей головы (баш джарты). Популярны блюда из мяса с тестом: пирожки (эт берек, эт хычын), манты (суу эт хатлама), пельмени (суу эт берекле). Распространены молочные продукты (акъ аш — «белая пища»): айран, кефир (гыпы), сыр, тузлук (у карачаевцев так называют острый соленый молочный соус), молочные супы (зынтхы шорпа — из овса, пиринч шорпа — рисовый суп). В соленом кислом молоке (тузлу айран) солят мясо. Едят также растительные продукты, особенно популярна кукуруза: вареные зерна (жырна), жареные молочные початки (къууурулгъан нартюх). Любимые напитки — полутемное пиво (сыра), кумыс, боза, а также горячие настои (чаи) из брусники, мяты, облепихи, листьев солодки, рододендрона.
материалы информационного портала национальная политика: https://национальнаяполитика.рф/nation/people/karachaevtsyi