Об обеспечении пожарной безопасности при проведении Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий
Чтобы не омрачить празднование Нового года, еще раз хочется напомнить, что при использовании пиротехнических изделий необходимо соблюдать требования инструкции по эксплуатации изделия, а также ограничения, изложенные в Постановлении Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 г. №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий». Кроме того, использовать пиротехническую продукцию ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
В целях обеспечения безопасности при проведении праздника Рождества Христова организовано проведение проверок культовых учреждений, в ходе которых с настоятелями и служителями запланировано проведение противопожарных инструктажей и проверка технических средств безопасности. Всего по СПб взят на учет 121 такой объект. В ночь с 6 на 7 января во всех церквях и храмах будут дежурить сотрудники МЧС России.
Следует также отметить, что в холодное время года традиционно возрастает количество пожаров, возникающих по причине неправильной эксплуатации или неисправности электрического и печного оборудования, поэтому знание простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.
Напоминаем меры предосторожности при использовании электрического оборудования.
— Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней.
— Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок.
— Используйте электрические приборы, изготовленные только промышленным способом. Не используйте самодельные, в том числе, нагревательные электроприборы, электрические провода с повреждённой или потерявшей свойства изоляцией. Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
— Убедитесь, что штекер электропотребителя вставлен в розетку плотно, неплотное соединение может стать причиной пожара.
— Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.
— Не позволяйте детям самостоятельно пользоваться электроприборами.
— Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами — крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
— Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
— Не размещайте сетевые провода под ковры и другие покрытия.
— Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель).
Меры предосторожности при работе с печным оборудованием.
— Перед началом отопительного сезона следует прочистить печи и дымоходы, отремонтировать и побелить известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины.
— При проверке дымоходов необходимо контролировать наличие тяги и отсутствие засорения; плотность и обособленность их; наличие и исправность разделок, предохраняющих сгораемые конструкции; исправность и правильность расположения оголовка относительно крыши, близко расположенные деревья и сооружения для того, чтобы удостовериться, что дымоходы размещены вне зоны ветрового подпора.
— Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки — разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
— Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток — отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см.
— Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
— Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
— Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два — три раза в день и не более чем по полтора часа.
— За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
— Во избежание образования трещин в кладке — периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
— Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
— Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
— С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов (как частных, так и ведомственных, а также муниципальных) обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
Помните, что от знаний элементарных правил пожарной безопасности зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01 », «101 » или «112 ».
Информация подготовлена ОНДПР, ПСО, ВДПО Колпинского района.