Пожарная охрана Колпинского района напоминает: чтобы приготовление пищи не привело к возникновению пожара, не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности на кухне!
- Старайтесь держать подальше от плиты все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
- Удалите с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загорается и быстро горит.
- Не готовьте на кухне в халатах с широкими длинными рукавами - вы рискуете задеть рукавом кипящий жир, кипяток, огонь и получить ожог. Длинные волосы рекомендуем убирать по той же причине.
- Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра.
- Будьте осторожны, когда открываете кастрюлю. Пар из-под крышки может вас серьезно обжечь.
- Не держите на полках и шкафах над плитой ничего вкусного – конфеты, печенье, варенье и т.д. Часто дети лезут за лакомством, не обращая никакого внимания на раскаленную плиту. Свалившись, ребенок может получить серьезные ожоги.
- Сковороды и кастрюли с длинными ручками должны стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене (но не над работающими конфорками). В этом случае дети и домашние животные не смогут их нечаянно опрокинуть.
- Электрошнуры должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу по телефонам «01», «101» или «112».
Информация подготовлена ОНДПР и ПСО Колпинского района.