Пусть знает каждый гражданин, пожарный номер – 101!
По всей нашей стране в период новогодних каникул сотрудники МЧС переводятся на усиленный режим несения службы. Согласно статистике, в выходные и праздничные дни происходит рост пожаров и, как следствие, число погибших и пострадавших на них людей. Поэтому на постоянной основе сотрудники МЧС Колпинского района на территории садоводств проводятся профилактические обходы. В ходе подобных мероприятий жителям частного сектора напоминают о соблюдении простых правил пожарной безопасности, вручаются памятки по мерам предосторожности при использовании электрического и печного оборудования, с подробным описанием действий в случае возникновения пожара и номерами экстренных служб спасения.
Меры предосторожности при использовании электрического оборудования.
- Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушайте требований, изложенных в ней.
- Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок.
- Используйте электрические приборы, изготовленные только промышленным способом. Не используйте самодельные, в том числе, нагревательные электроприборы, электрические провода с повреждённой или потерявшей свойства изоляцией. Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
- Убедитесь, что штекер электропотребителя вставлен в розетку плотно, неплотное соединение может стать причиной пожара.
- Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей.
- Не позволяйте детям самостоятельно пользоваться электроприборами.
- Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
- Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
- Не размещайте сетевые провода под ковры и другие покрытия.
- Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель).
Меры предосторожности при работе с печным оборудованием.
- Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 *70 см.
- Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей.
- Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
- Чтобы не допустить перекала печи рекомендуется топить ее два - три раза в день и не более чем по полтора часа.
- За три часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
- Во избежание образования трещин в кладке - периодически прочищайте дымоход от скапливающейся в нем сажи. Не реже 1 раза в три месяца привлекайте печника-трубочиста очищать дымоходы от сажи.
-Не следует сушить на печи вещи и сырые дрова.
- Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
- Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
- С наступлением минусовых температур опасно обмерзание дымоходов, которое может привести к нарушению вентиляции жилых помещений. В зимнее время не реже одного раза в месяц необходимо осматривать оголовки дымоходов с целью предотвращения обмерзания и закупорки дымоходов. Владельцы домов обязаны проверять дымоходы на наличие в них надлежащей тяги.
Помните, что от знаний элементарных правил пожарной безопасности зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01», «101» или «112».
Управление по Колпинскому району, ПСО, ВДПО Колпинского района